Page 3 - ATM Sonderforum Marlene
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I N H A LT & V OR W OR TE
Gemeinsam
Lebensmittel retten
Lebensmittelverschwendung ist
sowohl auf sozialer als auch auf öko-
logischer und wirtschaftlicher Ebene
ein großes Problem. Seit Jahrzehnten
setzen wir uns als ATM für einen wert-
schätzenden Umgang mit Essen ein
– in Kooperation mit verschiedenen
Partnerorganisationen konnten wir
mit unseren Initiativen und Projekten
schon viel bewirken. Mittlerweile be-
obachten wir ein gesteigertes Be-
wusstsein für den Wert von Lebens-
mitteln – das freut uns und stimmt
zuversichtlich, dass nach und nach ein
Umdenken passiert.
Doch es besteht noch Handlungs-
bedarf. Aus der Restmüllanalyse des
Landes Tirol 2018/19 wissen wir, dass
jährlich rund 13.500 Tonnen an ver-
meidbaren (!) Lebensmittelabfällen
allein im Restmüll landen – nicht eingerechnet, welche Menge darüber hinaus
über andere Wege entsorgt bzw. verwertet wird. Eine erschreckende Zahl, die
es im Sinne unserer Zukunft als Gesellschaft zu reduzieren gilt, und zugleich ein
Auftrag, mit Bewusstseinsbildung und Aufklärungsarbeit weiterzumachen.
Warum wir uns in der Abfallwirtschaft mit dem Thema auseinandersetzen müs-
sen, liegt auf der Hand: Nicht „nur“ weggeworfene Lebensmittel selbst werden
verschwendet, sondern auch die Energie und Ressourcen, die für ihre Produk-
tion aufgewendet werden.
Wir verstehen es als eine zentrale Aufgabe der Abfallwirtschaft, mit den Res-
sourcen unserer Erde verantwortungsvoll umzugehen. Abfallvermeidung in allen
Bereichen – von Lebensmitteln über Elektrogeräte bis hin zu Verpackungen –
steht als wichtigste Maßnahme an erster Stelle, um diese Aufgabe bestmöglich
zu erfüllen.
Wir wollen in diesem Bereich auch weiterhin Verantwortung übernehmen und ge-
meinsam mit anderen AkteurInnen die Menge an verschwendeten Lebensmitteln
nachhaltig reduzieren. Das EU-geförderte Projekte MARLENE bietet uns durch
seinen innovativen und vernetzenden Charakter dafür die optimalen Rahmenbe-
dingungen und ergänzt unsere bestehenden Aktivitäten wie die Genuss Box oder
die mittlerweile bundesweite Kampagne „Lebensmittel sind kostbar“.
In dieser Sonderausgabe unseres Magazins FORUM geben wir Ihnen einen
Überblick, wie vielfältig die Lebensmittelretter-Szene in Tirol ist. Sie erfahren
Zahlen, Daten und Fakten zum Thema und können vielleicht auch die ein oder
andere Inspiration für Ihren privaten oder beruflichen Alltag mitnehmen.
Viel Freude beim Lesen und viel Elan beim gemeinsamen Lebensmittelretten
wünscht
Dr. Alfred Egger
Geschäftsführer der ATM - Abfallwirtschaft Tirol Mitte
AT M S ON DE R F OR U M 3
G eme in s am L e b en s mi t t e l r e t t en