Page 12 - ATM Forum 2022-12
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Raumwärme und Warmwasser. Die Leistung des Netzes soll sich
Jubiläum: Terfens und Zirl noch verdoppeln, die Planungen zum dafür nötigen Ausbau des
Kraftwerks sind in vollem Gange.
aktiv im Klimaschutz Neben dem Ausbau von Photovoltaikanlagen auf Gemeindegebäu-
den versucht Zirl vor allem im Mobilitätsbereich Anreize zu setzen.
Terfens feiert 15-jähriges Jubiläum als Klimabündnis-Gemeinde, Dazu gehört eine E-Carsharing Station von floMOBIL im Zentrum
Zirl sein 10-jähriges. In dieser Zeit wurden viele Maßnahmen zur der Gemeinde, Tempo 30 im Ortsgebiet, ein Dorfbus, eine Begeg-
Entlastung von Klima und Menschen umgesetzt. nungszone sowie zahlreiche Bemühungen den Radverkehr attrak-
tiver zu gestalten. Die 2019 fertiggestellte Radbrücke über den
Die Hauptthemen in der Gemeinde Terfens sind Energieversor- Inn, die Zirl mit dem Innradweg verbindet, war ein Mammutpro-
gung und Verkehr. Bei der klimafreundlichen Stromversorgung jekt, das bestens angenommen wird. Als Teil des PRO-BYKE Pro-
geht man mit gutem Beispiel voran und hat auf dem Dach des Ge- gramms von Klimabündnis Tirol hat die Marktgemeinde zudem
meindehauses eine Photovoltaik-Anlage angebracht. Das Fernwär- eine Analyse der Verkehrssituation in Zirl gemacht, deren Ergeb-
menetz der Gemeinde verwertet Holzhackschnitzel und versorgt nisse in ein Radrouten-Konzept einfließen.
die Gemeinde- und Wohngebäude im Zentrum mit nachhaltiger
Jubiläums-Apfelbaum für Zirl überreicht von Klimabündnis-Ob-
frau eh. LH-Stv.in Ingrid Felipe und Geschäftsführer Andrä Stigger
Ersatz-GR Helmut Schallhart, GV Sven Gartlacher, Bgm. Florian (l.) an (v. l.) Bgm. Thomas Öfner, Regina Stolze-Witting, Vizebgm.
Gartlacher, Renate Doppelbauer (Klimabündnis Tirol), GR Katja Iris Zangerl-Walser, Radkoordinator Michael Winkler, Teresa Lack-
Rainer-Höck ner-Pöschl.
Gegen die Lebensmittel-
verschwendung
Die ATM startete vor vielen Jahren die ersten Initiativen gegen Le-
bensmittelverschwendung und Projekte wie „Karakter Ernte“ oder
aktuell „MARLENE“. Eine weitere Aktion war die „Genussbox“ für
Essensreste in der Gastronomie. Gemeinsam mit dem WIFI sorgte
man auch für mehr Bewusstseinsbildung, die bereits bei der Aus-
bildung der Köche beginnt. Nun erhalten in einer neuen Ausbildung DieFotografen
Küchenbetriebe Unterstützung dabei Lebensmittelabfall einzu-
sparen. Das eLearning-Angebot wurde vom WIFI Tirol gemeinsam
mit der Initiative „United Against Waste“ entwickelt. v. l. Franz Staggl (Fachgruppenobmann Hotellerie), eh. LHStv.in In-
grid Felipe, Norbert Schöpf (Produktmanager WIFI), Philipp Stohner
Infos unter www.tirol.wifi.at (Präsident Tiroler Kochverband)
Das Team der ATM wünscht
eine schöne Adventzeit, ein frohes
Weihnachtsfest und einen guten
Rutsch in ein glückliches Jahr 2023!